Велопокатушка на Соколиный Камень. 30-31 мая. День второй
День первый
Проснулись мы вдвоём аж в половине девятого. Компенсировали недосып предыдущих ночей. Чуйка развита неплохо — пробудились как раз к свежеприготовленному завтраку. Вчера Саша поведала нам, что Серёга решил не заморачиваться и взял килограмм риса. На четверых. 70-80 грамм на человека? Это не спортивно! Хорошо хоть, сварили только половину. Вот странно: когда добавка действительно есть, кто-то на неё так и не согласился. А вчера ведь этот «кто-то» опомнился минут через 10 после того, как Серёга во всеуслышание заявил, что раз желающих на добавку нет, он сам с ней справится. Прохлопав ушами добавку, Ника с грустным видом догонялась недо-миндалём. Кстати, на него даже бурундуки не позарились. Или они тоже все на фестивале?
Показала Нике природное средство для мытья посуды — «Фейри зелёные травы». Та оценила. Ушла с реке с котлом из-под каши применять новое знание.
Перед дорогой хочется искупаться. Проехались до реки и остановились. Против заезда на Песчаное Ника всё так же не протестует, но, как оказалось, на велик она садиться не пробовала — стоя скатилась. Поэтому окончательное решение будет на развилке.


На этот раз решили объехать гору с другой стороны. Там гораздо суше, но поначалу много крупных камней. Я выяснила, что даже гружёный велик порой проще переносить в руках. Ника корячится рядом. Делает вид, что катит своего железного друга. Абсолютно неубедительно. Велосипедисты, приехавшие сюда налегке и мирно фотографирующиеся на фоне реки, с любопытством поглядывают на эту смесь балета и тяжелой атлетики. То ли ещё будет!
Развилка. Слева тропинка уходит круто вверх. «Давай по правой», — предлагает Саша. Толку-то. Дальше все равно наверх, ибо внизу болотина.
Небольшой пеший подъем, сопровождающийся невнятным ворчанием про велопоходы по всяким буеракам. Вскоре тропинка становится проезжаемой, а потом, и вовсе, переходит в дорогу. Вопль радости от Ники, собравшейся с силами и всё-таки приземлившейся на велоседло. Прекрасно понимаю её эмоции: впервые за сезон проехав жалкие 8 км до работы, весь день потом старалась не ёрзать в кресле. Если бы не её покатушки на Шарташе, было бы грустнее. А так быстро втянулась.
Гордо проезжаем мимо гайцов, притаившихся возле лужи на выезде с фестивальной поляны. У кого тут обувь чистая? Серёга даже умудрился познакомиться с землёй поближе.
Сегодня грязь проезжаем намного бодрее, чем вчера. Видать, вчерашний чудо-напиток действует. Мысль о том, что группа сработалась, витает в воздухе. «А может и осенью этим же составом? Заменим отсутствующего сегодня Сашу на Нику и скажем, что так оно и было». Серёга больше всех «за».
Только белыми коссовками Ника выдаёт своё московское происхождение. Кстати, тут они ещё относительно чистые.
Заехали в Северку. Пора определяться с дальнейшим маршрутом. Решительное «поехали» от Ники. Саша с Серёгой не то что бы сильно удивлены, но от комментариев явно не откажутся. «Я работаю с десятью троллями. Если я сейчас откажусь, а она это опишет, меня же засмеют потом. Как работать-то буду?». Вот теперь точно опишу. Сия фразочка уже в протоколе и обжалованию не подлежит. Как ни странно, причина сочтена убедительной. Мы с Серёгой прикидываем наиболее логичный маршрут от Исети до моего дома. Мне даже выделили нафигатор, ибо свой я не взяла, а выбранную дорогу представляю себе не совсем чётко.

И ведь шевелились у меня в голове смутные воспоминания о том, что хороший путь к Песчаному начинается несколько дальше. Но слишком смутные, чтобы не поверить Серёгиному «вот по этой дороге». Нет, с тем, что она ведёт на озеро, я спорить не буду. Сомнения вызывает лишь слово «дорога». Этот путь был из разряда «время есть — можно срезать».
Начиналось всё очень даже неплохо, хотя первый же подъём был подозрителен: мне казалось, что дорога на Песчаное была без явно выраженных перепадов высот. Подъём перешёл в спуск, и сомнения были подвинуты на задворки сознания. Мало ли, забыла какие-то детали. Давно ведь тут была в последний раз. Навигатор подтверждает, что мы идём к успеху. Как-нибудь доедем.

Но всё чаще лужи приходится объезжать по лесу. После одного из поворотов нам открывается замечательная картинка. Здоровенная лужа с сопутствующей ей топкой грязюкой. И две машины с разных сторон. Первая недавно обогнала нас, вторая до встречи с лужей ехала нам навстречу. Оба водителя явно хотят на другой берег, но что-то их останавливает. «Меняйтесь машинами», — советует Ника, бодро виляя на велике меж деревьев.
А потом и вовсе оказалось, что нам нужно свернуть с отсыпанной дороги на подозрительного качества грунтовку, ощутимо забирающую вверх. Я честно пыталась проскочить эту развилку, но что-то всё-таки заподозрила и решила спросить совета у навигатора. Повернула под Никино «А я только обрадовалась, что нам не туда!»
Теперь уж очевидно, что едем мы не по знакомой мне дороге. И даже понятно, где именно проходит та. Теоретически, мы скоро на неё скоро выедем. Не может не радовать, ибо тут становится всё грустнее. Очередная лужа на первый взгляд кажется бескрайней. Обходим по густым заболоченным зарослям. Кажется, об эти ветки мы содрали половину вчерашнего загара, расчесали часть свеженьких комариных укусов и поправили причёски. Зато вероятность того, что кто-то тоже полезет купаться, стремительно ползет вверх.
Что там впереди? Неужто дорога? Та самая, отсыпанная. Широкая и ровная. Где ж ты раньше-то была, дорогая моя?! И места вокруг все знакомые. Вон уже и озеро виднеется.
Серёга советовал на Песчаном в толпу не лезть: объехать все базы и спуститься к берегу за ними. Так и сделали.
А вот и спуск к воде. Людей тут почти нет, лишь несколько рыбаков облюбовали покосившийся пирс. Тот явно видал и лучшие времена: правая его половина полуразрушена и слегка подтоплена. В остальном же конструкция выглядит вполне крепкой.

Как ни странно, против купания Ника уже почти не возражает. Качественная дорога была, ничего не скажешь. Остались ещё некоторые сомнения, которые она ошибочно принимает за глас разума. Дескать, кто же открывает купальный сезон на Урале в мае? Ответ «например, я» не принимается: «Да ты в любую погоду в любую лужу залезешь!». Признавайтесь, кто ей рассказал?
Ещё немного поупрямившись, больше для порядка, Ника-таки зелезла в воду. Причём, первой. Прыгать непонятно куда мы не рискнули. Металлическая конструкция, незатейливо торчащая из воды в нескольких метрах от пирса, всем своим видом напоминала о разумной осторожности. Да и рыбу пугать не хотелось: у рыбаков численное преимущество. Они, кстати, заинтересованно смотрят на нас. Спрашивают прогрелась ли вода. Тут у нас с Никой мнения диаметрально противоположные. С моим «водичка хороша» она явно не согласна. Парни рассказывают про холодные ключи на дне озера. «О, вот они все подо мной» — совершает открытие голова, торчащая из воды в паре метров от меня. Гребу на её место. Действительно, тут ощутимо прохладнее. Ну а кто громче всех возмущался, что вода не прогрелась? Вот и получай. Чтоб зря не ворчала.
Зато с утверждением, что на поверхности вода тёплая, не спорит никто. Ну ещё бы ей не быть тёплой. Вон какая жара который день. Мы нынче стали свидетелями уникального природного явления — отличной погоды на выходных. Интересно, через сколько месяцев такое повторится?

Вот предупреждали меня в пятницу: «Ушатаешь девочку». Беда только в том, что мой мозг воспринял это как нечто вроде совета. Впрочем, с самого начала я только подкидывала варианты, а самый весёлый из них всегда выбирала именно Ника. Да и попробуй такую ушатай. Это она сейчас овощем прикидывается, а спустя полчаса опять будет рваться в бой. А то, что из лежачего положения, так это уже не важно.


Ника некоторое время подозрительно посматривала на меня. Говорила, что она-то уж точно нет. Ну что она, ненормальная, что ли — в такой воде голову мочить? Насчёт последнего ещё можно поспорить, но жара-то сегодня уж точно ненормальная. Это и решило вопрос.


Солнце всё чаще прячется где-то за облаками, которые постепенно переквалифицируются в тучки. Кажется, пора определяться с дальнейшим маршрутом. А то в небе собирается ускоритель принятия решений. Будем тормозить — ещё раз искупаемся. В принудительном порядке.
Варианта всё так же два. Вернуться в Северку (по хорошей, прошу это отметить, дороге) и дальше вновь по Московскому тракту. Всего километров 30 ненапряжного и уже знакомого пути. Либо же поехать за приключениями: сначала километров 15 по просёлочным дорогам, по пути поднявшись на Черти, и потом ещё двадцадку до города и километров 15 по городу. И это по карте. То есть, в реальности хорошо так за 50 будет, ибо карта плоская, а Урал — не очень.
Впрочем, про километраж я тогда ничего не сказала. Сама чётко не знала. Примерные картинки в голове были, и ладно. Продумывать конкретику не хотелось. И без того было ощущение, что ни в том, ни в другом случае не пропадём. Времени до вечера ещё полно. Сил, как бы ни пытались меня убедить в обратном, тоже в достатке. Обессиленные так не скачут. Всяческий велоинструмент есть. Даже два комплекта освещения имеются, если вдруг до темноты не поспеем. Хотя это, кажется, не наш вариант при любом маршруте. Оба пути я примерно описала. То, что второй раза в два длинее и в несколько раз веселее первого, кажется, донесла.
Ника колеблется не долго. Всё те же десять троллей подсказали правильный ответ? А, нет. «Я же иначе потом жалеть буду». Вот так бы сразу. А то маскирует свою дурь под отсутствие альтернативы в виду угрозы насмешек. Ишь чё.


Решение принято. Доедаем остатки перекуса — в Исети будет магазин. Ника потихоньку осознаёт, на что только что подписалась.

Оказывается, возле пирса висит табличка, сообщающая об аварийном состоянии оного и запрещающая проход на него. Не то что бы нас это остановило, просто интересно, почему она расположена так, что лучше всего её видно с того самого пирса. А если не искать целенаправленно, то только с него и видно. Гениально. И ведь об опасности-то сообщили. Какие могут быть претензии?
Выбираемся обратно на дорогу. Накрапывает. Дорога — нечто среднее между отсыпанной «магистралью» на Песчаное и разбитой грунтовкой, по которой мы выехали из Северки. Лужи есть, но они все спокойно обходятся или даже объезжаются. На машине тут нынче грустновато, а на велике вполне терпимо. Есть труднопроходимые места, но Никино «не родилась ещё та лужа, которая испугает меня после этой поездки» не оставляет им шанса. Отмытые в Песчаном ноги после лужинга опять покрываются ровным слоем грязи.
Изначально «лужинг» — название развлечения на дождливых пробежках. Задача: прыгнуть в лужу так, чтобы окатило товарища, и удрать до того, как он сделает то же самое. При этом нельзя задевать прохожих. Уже на втором километре бега под дождём все равно не вымокнешь, а так хоть весело. Но тут тоже вполне подходит этот термин.


Дождь усиливается. Похоже, Чёртово городище на сегодня отменяется: мокрые скалы не располагают к прогулкам, а ждать, пока погода наладится и камни обсохнут, желания нет. Это вполне может затянуться. Проезжаем мимо. Жаль. Зато сразу запланировали где-нибудь в сентябре выбраться сюда с верёвкой и снарягой. Так оно интереснее будет. А на этот раз и без Чертей впечатлений хватит.

Пришло время поинтересоваться оставшимся километражом. Навскидку говорю, что до моего дома от сюда тридцадка. «Сколько-сколько?!». Это восклицание заставило меня усомниться в своём ответе и спросить то же самое у навигатора. А ведь я угадала. Где-то так и есть. И чё вот ей не нравится? По асфальту же. Шустро доедем. Осталось не заблудиться где-нибудь в Шувакише или на Сортировке.
Заблудиться у меня не получилось, а вот отжечь сумела. На ходу смотреть в нафигатор, висящий почти на шее, удобно далеко не всегда, поэтому до въезда в город я пару-тройку раз останавливалась, чтобы разобраться с правильным направлением. И один раз нашла замечательное место: сразу после поворота. Ника что-то не сильно убедительно пробурчала на тему глупости подобного поступка, но до моего мозга не достучалась. Он был перегружен анализом маршрута. Пнуть тоже не пнула. Это сделал водитель встречной машины, крикнувший в окно: «Быстро уезжайте с поворота!». Это я качественно накосячила. Ну и у кого из нас двоих права есть? Штраф за неправильное использование мозгов. И бурчание «а я ведь тебе говорила» откуда-то сзади.
А свернула я всё-таки в нужную сторону. Вокруг начинаются хорошо знакомые места. Чем ближе к дому, тем чаще нам навстречу попадаются велосипедисты. Когда их количество становится подозрительным, я, наконец, вспоминаю, что сегодня Майская Прогулка. И финиш её в моей старой школе. Это всё объясняет. И в высшей степени довольные лица победителей. И разномастные головные уборы, старающиеся замаскироваться под шлемы, в очередной раз якобы являющиеся обязательными на старте. И откуда ноги растут проблем того парня, объясняющего в трубку, что «хана велику». Ну, велику-не велику, а колесу точно грустно. И камера, намотанная на него параллельно спицам, не оставляет в этом сомнений.
Академический. Велодорожки. Практически финишная прямая. В прочем, с «прямой» напряг: все дорожки обладают уникальным рельефом. Но после такой покатушки они кажутся весьма ровными.

В лифте кто-то увидел себя в зеркало. Удивление, а не испуг. Значит, всё неплохо.
А девочка всё же крепкая. Выглядит голодной, мечтающей о душе, уставшей. В общем, производит впечатление человека, вернувшегося с длительной прогулки по жаре, не обошедшейся без приключений. А ушатанной не выглядит, как бы ни пыталась. И назавтра оказалась вполне живой. А в том же месте, где в субботу прозвучало «пока что мне нравится», я поинтересовалась, не переменилось ли за эти два дня мнение. Ответ тот же. Это ли не главное?
P.S. Постпоходный опрос показал, что все участники, не знакомые между собой ранее, получили удовольствие друг от друга. Несказанно радует. Однозначно, выходные удались.