Сахалин-Итуруп. День восьмой. Выход в Курильск
Ночёвка оказалась логичным продолжением богатого приключениями дня. Причудливость рельефа дна палатки превзошла все ожидания и затмила даже парочку особо запомнившихся вариантов из прошлых походов. Всю ночь мы обнимались с кочками. Те взаимностью не отвечали и выравниваться не торопились. Под утро еле я разогнулась. Судя по дружному кряхтению, мои ощущения оригинальностью не отличались.


Впрочем, утро было объявлено ложной тревогой, ибо по палатке отчётливо и неумолимо стучали капли. Помните путь вдоль моря? Та узкая полоса травы над обрывом в мокром виде к употреблению не пригодна. Спим дальше, ждём погоды. Заодно продолжаем экспресс-курс межкочечной йоги.
Собираться начали в час, когда на смену дождю явился ветер, обещавший подсушить местность. Над нами просвет, сквозь который осторожно выглядывает солнце. Вокруг него же — сплошные тучи. Повезёт, не повезёт?


Собирая вещи, обнаружила у себя в ногах притаившуюся за кочкой лужу. То-то спальнику погрустнело. В луже уныло плавали штаны с анораком. Выловив и отжав, надела, в очередной раз порадовавшись сочинской широте.







Верёвка в одном месте перебита. Видимо, нахулиганил камень, которым мы её к полке прижали, дабы не смылась она во время дождя. Пришлось дополнить узор макраме, завязав узел, пускающий нагрузку в обход покоцанного места.
Груз поднимали сверху. Серёга с Ваней тянули за верёвочку, мы внизу помогали рюкзакам первую полку пройти. Оные активно сопротивлялись, задорно цепляясь за скалы всеми лямками и боками.


















На водопое Серёга набрал все пустые бутылки, попавшиеся под руку, и успел запихать их к себе прежде, чем мы успели его догнать и раскулачить.
Коварство сего поступка мы оценили чуть позже, когда в восемь рук тянули за верёвку, пытаясь обмануть гравитацию и поднять изрядно потяжелевший рюкзак руководителя. Та сдавалась столь неохотно, будто помимо стратегических запасов воды он прихватил с собой ещё и пару кусков скалы — на память. Сам хозяин рюкзака в движухе участия не принимал, командуя парадом сверху. Эк он грамотно от нас подальше держится.


Впрочем, вы помните, какая у нас тут страховка — название одно. Но и в этот раз она сработала. Ирина даже возмущалась, что её слишком крепко держат.
Я по пути разбирала скалу — скидывала нанедёжные куски. Иногда — не специально. Впрочем, на этой скале всегда находились как минимум три надёжные и удобные зацепы. Разве что, у подножия было метра три отвеса, но там для желающих соорудили пару петель из верёвки.

В половине шестого группа воссоединилась на скале.





Впереди уже почти видно населёнку.









По пути дозвонились до Ивана. Изначально он сам собирался отвезти нас под вулкан Баранского, но нынче вечером у него дежурство. Перемещаться может, но в пределах досягаемости для мобильной связи. Намеченное нами место ночёвки в эту зону не входит. Логичнее всего доехать до Курильска на нём, а там найти другой транспорт.
Наш Ваня звонит в такси. Немного шальной после трёх весёлых дней, он говорит как-то путанно. Нам бы и машину побольше, чтобы поместились все, и понять бы ещё, где именно мы выгрузимся. Сплошные неопределённости. Забрасываем переговорщика советами разной степени полезности.
Иван, зачем-то уточнив название службы такси (да-да, в Курильске оных как минимум две), забирает трубку: «Это папа». Диспетчер — его невестка. Ну а за нами приедет Антон (кажется, это его сын). Естественно, тоже на Крузаке. Замечательный город — Курильск.
По дороге договорились с Антоном, что послезавтра утром он приедет за Ваней с Ириной. Для них Итурупская часть подхода близится к завершению.
Выгрузили нас у покосившегося забора, украшенного парой грозных надписей. Мол, находится тут особо охраняемый объект повышенной опасности: ГеоТЭС. Сии таблички мы восприняли как плакат «Добро пожаловать», а запертые ворота — как настойчивое приглашение войти. Тем более, что забор тот напоминал скорее своеобразный элемент декора, заканчиваясь в нескольких десятках метров от гостеприимно закрытых ворот. Туда же вела хорошо натоптанная тропа.
Встречать нас почему-то никто не вышел. Саша с Серёгой направились к каким-то постройкам в надежде познакомиться с обитателями оных. Беспрепятственно зашли в здание. Вышли через другую дверь тем же составом, так никого и не обнаружив. Только машинка стиральная, говорят, работает. Скучно у них тут. А нам пора место под лагерь искать.

Встали на пригорке, рядом с внушительных размеров бочкой. Что-то тянет нас нынче к сим элементам пейзажа. Вспоминая предыдущую ночёвку, место под палатку выбирали тщательно. Благо, на сей раз адекватные варианты имелись.

Уже в сумерках Ваня, вооружившись фонариком и пустыми бутылками, пошёл налаживать контакт с местным населением.
Вторая попытка оказалась успешнее первой. Нас пожурили за то, что мы по-тихому прошли, предупредили, что встали мы не слишком удачно, ибо туда иногда может долетать серное облако, и — самое главное — пригласили на местные горячие источники. Устраивать перестановку мы не стали, ибо источник облака (который мы окрестили пыхтелкой) располагался достаточно далеко и из нашего лагеря выглядел совершенно безобидно. Зато приглашением воспользовались с удовольствием.
Источник — упакованная в трубу серная речка, стекающая в бочку. Туда же выведен холодный ручей. Этакая стоячая ванна на несколько персон.
Ожидаемое удовольствие, впрочем, пришло не сразу. Тело, погружаемое в воду, спешно начинало ныть всеми царапинами и солнечными ожогами, отчаянно просясь на свежий воздух, подальше от горячей кислой воды. Особенно долго сопротивлялись руки, но их мнения никто не спрашивал, оставляя укрощение строптивцев на потом. Мои, например, смирились только в середине купания, когда остальному организму бочка казалась уже домом родным.
Неприятные ощущения от первого знакомства с водой давно забыты. Мокрые плечи ласково обдувает свежий ветер, над головой переливается звёздное небо. Выглядит оно непривычно и оттого несколько загадочно. Звездопад дополняет картину. Все бы походные вечера такими были.
Кстати, раз уж мы в походе, стоит вспомнить о насущном. Холодный ручей, разбавленный водой из бочки, зовёт постирать носки. Дырка же в трубе над головой ведёт себя как душ. Посвежевшая и расслабленная группа медленно перемещается в лагерь. Вулкан Баранского тёмным силуэтом напоминает о завтрашних планах и рекомендует не затягивать с отбоем.