Сахалин-Итуруп. День пятый. Перемещаемся на Итуруп
Проснулась под дождём. Судя по звуку — частым и крупным. Впрочем, было в нём что-то неправильное: постукивало так, будто ветер дул одновременно со всех сторон. Вот только ветра со столь дурным характером за бортом явно не наблюдалось. А наблюдалась утренняя атака пресловутых морских блох.
Перейдя разочаровавший нас железистый ручей, вышли на грунтовку. С лужами и комарами. По ней пришли к проходной рыбозавода. Осталось пройти его насквозь, и мы окажемся на том пляже, где в 11:00 нас будет ждать водитель.


Выходом в восемь утра мы даже перестраховались — дошли за полтора часа. На пляже тьма народу: оказывается, сегодня воскресенье.

Лежу с блокнотом, на море краем глаза поглядываю. И что-то мне его стало загораживать. Машина какая-то. Отогнав вялую мысль, что логичнее с её стороны было бы над нами проехать, отвернулась обратно к блокноту. Однако машина никуда не делась — замерла рядом. И водитель, кажется, на нас смотрит — будто ждёт чего-то. Видимо, я тоже задремала — не узнала нашего водителя. Как-то не ожидала, что он на полчаса раньше объявится. Наро-о-од, подъём! Карета подана.
В 11:40 мы выгрузились на привокзальной площади. У нас же вещи тут в камере хранения — достать надобно. Заодно и пообедаем в парке на скамейке.




С Ириной и Ваней догуляли до местного рынка, на обратном пути еды какой-то взяли. Серёга закопал под кустом баллон с газом, надеясь найти его на том же месте через 10 дней. Теперь можно и в аэропорт перемещаться.
В маршрутку трамбоваться мы поленились и заказали очередной минивэн. В дороге водитель рассказывал про местную природу — про ракушки, например, встречающиеся на вершинах гор. А после устроил нам экспресс-экзамен по географии с вопросами в духе «самое высокогорное озеро» и прочее «самое-самое». Количеству правильных ответов приятно удивился.
За время ожидания в аэропорту мы изучили все доступные розетки и рассредоточились по помещению, постепенно перебравшись к самым удобным — тем, что над скамейками торчали.
Аэропорт в Южно-Сахалинске маленький и многолюдный. Стоек регистрации аж восемь, однако возле них неоформленная толпа, слабо напоминающая упорядоченную очередь. С трудом нашли ту единственную, что наш рейс обслуживала.
Самолёт с пропеллерами на 50 мест. И сопровождающее посадку ворчание «по одному на трап», ибо трап тот — лестница из двух ступенек, откидывающаяся прямо из самолёта. Пока все рассаживались, мы за пилотами наблюдали — кабина замечательно просматривалась.

Под нами сплошные облака — даже моря не видно. Лететь 1:20 — до острова километров пятьсот.
Без проверки документов из самолёта никого не выпускают. Пора доставать погранпропуска.
До здания аэропорта идём пешком. Оно маленькое, но чистое и аккуратное. Видно, что новое — первый рейс тут приняли в 2014 году.

Тут нас должен встретить Иван — какой-то родственник знакомых по даче Ирины с Ваней. В общем, человек совершенно не близкий. Тем ценнее то, как он помогал нам на острове. Вот только со звонком ему какая-то ерунда вышла: днём он трубку не взял, а вечером пожурил, что не позвонили мы заранее. Пришлось подождать, пока доедет. Впрочем, за это время мы успели спокойно получить багаж и наполнить водой бутылки, чтобы не искать в ночи ручей с чистой, не сернистой водой.

Оказывается, мы впятером со всем барахлом отлично входим в Крузак. Это тут, кстати, основной транспорт: у половины жителей они, у остальных другие джипы. Праворульные, естественно. А легковушек здесь почти нет, ибо делать им тут нечего: асфальта на острове совсем чуть-чуть, почти все дороги в лучшем случае отсыпанные. Впрочем, качественно отсыпанные.
Доехали мы до проходной карьера. Дальше машину не пропустили, показав камеру на столбе. Мол, за этим строго следят. Пешком — пожалуйста, а на машине нельзя.
И ещё с одним обещал помочь нам Иван: с топливом для горелки. Достать его тут не так-то просто, ибо заправок на острове не водится. Строят одну, да никак достроить не могут. А пока что местные покупают солярку у военных — по 500 рублей за двадцатилитровую бочку.
Изначально планировалось, что полторашка горючей жидкости встретит нас прямо в аэропорту, но в процессе телефонных переговоров кто-то кого-то запутал, и Иван решил, что топливо мы уже где-то раздобыли. Высадив нас у карьера и прихватив пустую бутылку, он поехал домой, чтобы минут через двадцать вернуться с недостающим элементом снаряжения.
Мы же это время использовали на перетряхивание рюкзаков — собирали очередную закладку. Маршрут по Итурупу-то у нас составной, с несколькими переездами между разными районами. На Хмельницкий у нас дня четыре, не больше. А обратно мы пойдём через этот же карьер. Вон в том вагончике, говорят, можно мешок с вещами оставить.
На карьере этом добывают банальную щебёнку. Из вулкана-то. Кстати, действующего и варварством людей несколько расстроенного: после каждого взрыва на карьере вулкан ощутимо ворчит. Сторож говорит, что не удивится, ежели он когда-нибудь не выдержит такого надругательства и всё-таки рванёт.
Успокоив, что в ближайшие дни взрывов не планируется, нас, видимо, в качестве компенсации, обрадовали тем, что медведи на Итурупе нынче голодные, а потому злые. Рыба, мол, с нерестом припозднилась, в реки не зашла. Мишкам есть нечего. Они и в города выходить стали. И лучше бы у нас с собой не только свистки и фальшфейеры были. Упс. Именно таких историй на ночь глядя нам и не хватало. А ведь темнеет уже. Десятый час. Как-то мы подзадержались, и к ужину теперь пойдём по темноте.
Через пару километров вдалеке показался красиво подсвеченный дом. Выглядел он прилетевшим сюда из сказки и казался совершенно неуместным. Из памяти ещё не улетучились смутно выступающие из темноты механизмы — последние строения, которые мы видели на этой дороге. И тут нечто яркое и цветное. Словно пряничный домик. Будто мотыльки, мы приближались к нему, понимая, что где-то за ним прячется наша тропа.
Очарование несколько развеялось, когда оказалось, что тропа перекрыта. Подходы к ней скрылись под элементами ландшафтного дизайна. Пришлось его чуть-чуть потоптать — обхода мы так и не нашли.
Тропа прикидывалась дорогой — по этой её части явно когда-то ездили. С обеих сторон подпирали её высокие кусты с примесью бамбучника. Далеко идти мы не стали — и так уже километра четыре от проходной прошли, пора лагерь ставить. Нашли что-то похожее на поляну и решили обосноваться на ней.

Жгли костёр и прислушивались к шорохам в кустах. Когда недалеко тревожно закричали птицы, дружно обсвистели всё вокруг. Кусты притихли. Кажется, пора спать, а то мы тут не такое ещё услышим. Позади Сахалинское кольцо, впереди Итурупские приключения.