Фанские горы. День девятый. Подход под перевал Юбилейный.
Встали не сильно рано — в 6:20. Вышли часов в 8 утра. Как видно, собираться стали ощутимо быстрее, чем в начале похода. Не знаю, как у других, а у меня для каждого похода находится свой, ни на какой другой не похожий способ укладывания рюкзака. В нём, явно или не явно, учитывается многое — от погодных условий и характера рельефа в районе до темпа движения группы.
Например, в этом походе спальник, как оказалось, удобнее было хранить так, чтобы можно было быстро его достать — на обеде всегда находилось время для отдыха, когда спальник был очень кстати (все помнят про порывы холодного ветра?). В других же моих походах он нужен был лишь перед сном, поэтому всегда убирался почти на дно рюкзака — на продукты, которые понадобятся ещё не скоро.
Да-да, именно поэтому продукты обычно упаковываются так, чтобы ими можно было в футбол играть — на пакете с каким-нибудь пятнадцатым днём перед употреблением будут сидеть на протяжении двух недель, ибо лежать он будет как раз в том месте рюкзака, на которое после каждой ходки с размаху плюхается счастливый обладатель этого самого дня.
Зимнюю термуху, напротив, можно было смело убирать куда подальше, ибо нужна она была только вечером, уже в лагере, да и то не всегда. Много таких мелочей, и пока не откроешь их для себя, не запомнишь накрепко, по утрам приходится много думать о том, что же готовит нам день грядущий, что несколько затягивает процесс сборов. А днём всё равно оказывается, что что-то ты не учёл. После этого резко становишься умнее, и на следующий день вносишь корректировки в персональную инструкцию по укладыванию рюкзака.
День на пятый сия инструкция превращается в чёткий алгоритм с несколькими неизвестными, значения которых, как правило, легко уточняются. Например: нужно ли сегодня железо? Не у меня ли едет сегодняшний обед? И так далее. И оказывается, что вещей в рюкзаке практически нет, что у каждой из них есть свое, наиболее логичное для сегодняшнего дня место, которое определяется легко и просто. И сборы ускоряются.
Видимо, нечто подобное наблюдается не только у меня, поскольку улучшение выполнения норматива «укладка рюкзака» в течение похода наблюдается повсеместно. Помимо этого, даже относительно схоженная группа в первые дни притирается друг к другу, срабатывается, и к середине похода то, на что поначалу уходил, скажем, час, легко делается за полчаса. Палатка, например, к концу похода ставится мгновенно. Особенно это касается дождливых районов — мало кто любит спать в намокшей из-за излишних медитаций при установке палатке.
В общем, собрались мы в тот день довольно шустро.



При большом желании можно увидеть тропу, идущую по берегу — она справа, параллельно воде, над тёмными камнями. Не стесняйтесь включать фантазию.
Выйдя из лагеря, поскакали по тропе вдоль озера, потом слегка сошли с неё. В ответ на Мишино замечание про тропу чуть выше, Олег объявил, что и без сопливых в бане скользко и бодро пошёл месить сыпуху. Соскучился он по ней, что ли? А тропа, действительно, была выше... Ладно, назовём это утренней зарядкой — в попытках не усвистеть по сыпухе вниз задействованными оказываются почти все мышцы. Держаться-то приходится за воздух.
На первом привале заприметили мы неподалёку водопад. Решили подойти к нему поближе, полюбоваться и всё такое. Олег с нами не пошёл, сказал лишь, что через 10 минут он ждёт нас обратно. Расстояние оказалось обманчивым — за 10 минут мы только до водопада дошли.








На каком-то привале Женя внезапно выдаёт: «Вопрос: чего не хватает в организме котёнка, если он жрёт полиэтилен?». И на Мишу смотрит. Миша делает вид, что он тут не при чём, но пакетик из-под карманного питания жевать не перестаёт. Карманное питание — орешки и сухофрукты. По утрам каждому выдаётся по порции — на весь день. Товарищи завхозы, не тратьте на этого человека орешки — лучше выдавайте ему рулон пакетов.





На обед встали неприлично рано — в 10:30, после трех с половиной ходок. Но вариантов больше нет — впереди начинается гадость, её даже отсюда видно. А здесь озеро, травка — отличное место для обеда. До конца дня надо подняться метров на 500-600 до высоты примерно 4000 м под перевал Юбилейный.


Стоим мы на берегу озера Верхнее Алло. Рядом с ним ещё одно. На вид болото болотом, даже тина есть. Поближе подошли, а оно корочкой льда покрыто. Необычное зрелище.
На берегу озера парни нашли кружку. Выглядит она как увеличенная копия моей. А что, я давно хотела кружку побольше. Беру!
Олег полез купаться. Температура воды — градусов пять. До нас доносятся его вопли. Это он так радуется, наверное.








После обеда примерно 30 минут сна. Красота! Чтоб я во всех походах так жила! Впрочем, ветра пока что нет, поэтому пробуждение не из приятных: немного дурно от жары. Но ведь тут есть озеро. Вот только переодеваться влом... Не беда. «Тела мужского пола, туда не смотрите!» — командует Олег. Впрочем, телам пофиг — жара не вызывает желания шевелиться.
А водичка хороша. Олег тоже ещё раз искупался. Больше единомышленников у нас не нашлось. Зря они так.




По пути несколько раз переходим речку. В первый раз нашёлся путь по камням, во второй же пришлось бы идти в брод, что никого не вдохновило. Дяденьки играют в бобров — делают переправу. Впрочем, деревьев тут нет, поэтому бобры получились странные — они развлекались тем, что кидали в воду камни. Крупные камни.
Женя строительными работами не вдохновился. Хорошенько посмотрел по сторонам и увидел тропу, идущую выше по склону и выходящую к естественной каменной переправе через реку. В общем, предали мы бобров — пошли за Женей. Они же всё-таки доделали переправу и перешли на другой берег по ней.
Группа снова в сборе. Впрочем, вскоре и этом берегу становится грустно, приходится вновь переползать другую сторону. Тут уж без вариантов — естественная каменная переправа чуть модернизируется, и все перебираются на левый берег реки. Тропы не видно. Зато видно достаточно крутой подъём наверх. Он-то нас и ждёт.

— Это рюкзаки нас брали!
(Из общения с местным населением в Забайкалье, август 2010)











Переправляемся обратно.
Именно на этом подъёме почему-то впервые за поход осознаю, как много тут разноцветных камней. Никогда не видела такого разнообразия. Много красивых и необычных. На очередном привале Олег рассказывает, что эти горы богаты полезными ископаемыми, но добывать их очень сложно, поэтому их пока что никто не трогает. Впрочем, японцы уже положили на них глаз. Грустно. Непонятно, что останется от такой красоты после того, как за них кто-нибудь возьмётся. Да и останется ли что-то... И интересно так получается: одновременно очень богатая и печально бедная страна... Богатая не только из-за этих труднодоступных каменных сокровищ, богатая красотами, от которых дух захватывает.







На ходу это смотрелось как-то поприятнее...

Развилка. Прямо — путь на перевал Двойной. Он был бы куда логичнее, ибо почти сразу же вывел бы нас на следующий наш перевал (Кишенёвский), да и выглядит очень приятно — широкий и легко узнаваемый, но для «тройки» нам нужен перевал 2А, а их в этом районе не густо. И Юбилейный — как раз 2А.
У спортивных походов есть категории трудности, определяющиеся, в том числе, количеством и качеством перевалов, которые тоже классифицируются по сложности. Для горного похода III к.с. нам нужно пройти как минимум два перевала категории 2А и один — 1Б (более простой). Одну двойку мы уже прошли — Яшмовый — осталась вторая. 2А, кстати, подразумевает, что на этом перевале понадобится провешать верёвки.
Справа — вершина и парочка перевалов имени Блока. Так и называются: Блок. Выглядят внушительно. Налево, получается, уходит наша долина. Очередной крутой подъём. Когда мы придём уже? По морене вылезли на относительно ровную площадку. Но именно относительно — ночевать на такой ерунде не очень-то хочется. Говорят, под перевалом есть стоянки.



Эту штуку мы, кажется, справа обошли.


Где-то тут мы увидели сфинкса.


Большое Алло вон за той скалой слева, за самой дальней из тех, что обрамляют долину.



Справа, видимо, Блок.









Стоянку находит Женя — она оказывается немного выше. Вода есть, до неё крутой спуск. Дежурные счастливы — после подъёма с котлами ещё долго приходится отдыхиваться (высота около 4100). Впрочем, это намного лучше, чем топить снег.
За день жахнули 12 км, поднялись примерно на километр вверх. Руковод сказал, что мы молодцы. Хорошо-то как.
Сегодня у нас самая высокая ночёвка.

По всем отчётам Юбилейный сыпет, а значит, пройти его нужно как можно быстрее.
Когда ледники начинают таять под солнцем, камни, за ночь вмёрзшие в них, оттаивают и периодически падают вниз. Камнепада тут не должно быть, но человеку хватит и неудачно прилетевшего одиночного камня.
План такой: инициативная группа встаёт вместе с дежурными, налегке поднимается наверх, провешивает верёвки, спускается. После этого все вместе завтракаем и уже с грузом переваливаем Юбилейный. Точно идут Олег с Женей. С собой зовут Серёгу и меня. Ух ты! Конечно, иду! Серёга тоже «за». Интересно, на каком метре подъёма я пожалею о том, что не осталась досыпать в тёплой палатке?.. Вопрос вопросов. Вот завтра и узнаю.

Ну ужине дежурные объявляют, что ранние пташки получают добавку риса. Здорово! Вот только теперь опять всякие там ехидные личности будут говорить, что я из-за еды согласилась лезть на перевал два раза. Ну и ладно. Подъём, кстати, переносится с 3:30 на 4:00. Знаете, как сделать человеку хорошо? И ведь это даже не «как было» — нормальные люди будут спать часов до пяти утра, но мне же неймётся.





На часах 19:40, скоро отбой. Пока ставили палатку, разошлись во мнениях: мне казалось, что уклон в одну сторону, Серёга же утверждал, что это он глобально в эту сторону, а локально, вот именно тут — в другую. Женя сказал то же самое. Ладно, раз их больше, значит, меня глючит. Поставили так, как мне казалось неправильным.
Так вот. Не глючило меня! Легла и поняла, что сон с задранными вверх ногами меня совершенно не вдохновляет — и так не сильно весело с кровообращением в ногах. Но кому-то важнее спать ногами к входу. Ну и ладно, значит, сегодня спим валетом. Женя тоже переворачивается ногами книзу, остальные спят головой от входа. Просторно-то как! Главное — ночью ни от кого пяткой в нос не получить. Впрочем, судя по рассказам друзей, больше всех пинаюсь во сне именно я. Надеюсь, жертв не будет.