Фанские горы. День седьмой, высотный. Перевал Чимтарга.
Подъём для группы был запланирован на пять утра. Кашу приготовили с вечера, а посему дежурные встали не в четыре, а существенно позже, планируя к пяти успеть организовать чай и разогреть кашу. Но что-то пошло не так...
Клава решила, что хватит с неё хорошего поведения, и каша, готовившаяся именно так, как положено в автоклаве, не сварилась, и вместо того, чтобы просто разогреть, её пришлось доваривать. С горелками тоже не всё было гладко.
Сборы затянулись. Вышли только часов в восемь утра. Примерно тогда же стало почти очевидно, что с восхождением на пик Энергия мы пролетаем — недостаточно времени (сказываются задержки рейса), мало горючки (нам ещё придётся делать ужины без чая, ибо пару раз остаться без горячего питья намного лучше, чем разок — без еды совсем), слишком поздний выход для столь грандиозных планов (чтобы перевалить Чимтаргу, надо пройти около 12 км, при этом подняться на 1.3 км, а затем спуститься на 1 км. Энергия — ещё около 400 метров набора высоты).
Ночевать под перевалом тоже не хочется: из-за недостатка кислорода там точно не выспишься, да и время, опять-таки, поджимает. Почему отказываемся именно от Энергии? Это не основная часть маршрута, убрать её из планов можно совершенно безболезненно, чего не скажешь об основной, линейной части.
С одной стороны, некоторое облегчение от этого: подъём на Чимтаргу мы вчера видели издалека, меня он не особо вдохновил. Мысль «там-то я и сдохну» возникла ещё в тот момент, когда я впервые увидела планы на этот день (т.е, ещё в Ёбурге), потом временно отодвинулась на задний план, но вчера днём явилась ко мне снова и с тех пор периодически заглядывала на огонёк.
Без Энергии день всяко легче будет. С другой стороны, дурное и упрямое «всё равно залезу» всякий раз вытесняло ту гаденькую мыслю, оно бы и затащило на вершину, была бы такая возможность. В общем, известие о том, что в этом походе на Энергию мы только со стороны смотрим, намного больше огорчило, чем обрадовало. Ну что ж, не всё сразу. Мне кажется, в этот район я ещё вернусь когда-нибудь: он того стоит. Тогда и залезу.
Проходя мимо соседнего лагеря, оставили немцам «привет» — Олеговы запасы орехов. Интересно, оценят ли? Сами они ушли на Замок, мы даже попрощаться с ними не успели. Возможно, ещё встретимся через неделю на Искандеркуле — мы примерно в одно время там будем.

Впитав условно доваренную кашу, творог, который почему-то не получилось развести до нормального состояния, и собравшись, выдвигаемся в сторону Чимтарги. Доходим вдоль берега до перемычки между озерами, переходим по камням, играющим роль моста через протоку, соединяющую озера, и оказываемся на большой каменной равнине.
Где-то посреди неё находим ручей, возле которого останавливаемся, чтобы набрать воды. Заодно и отдохнуть — идём уже полчаса, для первой ходки хватит. Наплевав на то, что солнцезащитный крем, очевидно, притягивает ЧМО, мажемся им — пекло уже неслабое. Вскоре начинается подъём, идём минут по 25-30.


На одном из привалов Олег заметил, что мы находимся среди практически одних пятитысячников. Необычные ощущения. Сам подъём мало чем запомнился — все вверх да вверх, ничего примечательного. То, что вокруг очень красиво, давно уж привычно, и само по себе не удивляет, но окружающие пейзажи от этого радуют ничуть не меньше.





Часов в 12 встаём на обед — дальше начинается крутой подъём, а тут и вода есть, и площадка ровная. Воду, кстати, ещё откапывать пришлось — Олег нашёл, где под снегом находится ручей и сделал маленькую полынью. Сегодня едим меня. То есть, обед сегодняшнего дня ехал у меня — минус килограмма полтора еды. Пустячок, а приятно. Это скрашивает тот факт, что опять пришла наша очередь дежурить, а значит, перевальный расслабон и дообеденный сон, которым воспользовалась остальная часть группы, для нас отменяются.

Кстати, извлекать то, что станет основой для обеда, из упаковки — то ещё удовольствие. Подготовленные к тому, что на них неоднократно будут сидеть или лежать, продукты тщательно замотаны скотчем и расставаться с ним не желают, заставляя активно использовать ножик, который то норовит увильнуть от встречи с прочной упаковкой, то наоборот — радостно вгрызается в нее, устраивая аттракцион «поймай убегающую крупу». Хотя с горелкой в периоды ее дурного настроения намного веселее. В этот раз нам повезло — она, видимо, прониклась важностью момента и особо не хулиганила.
На обед у нас харчо. Хорошо зашёл супчик. Впрочем, на таком подъёме что угодно хорошо зайдёт...
Кстати, поднялись мы уже на 600 метров, впереди ещё столько же. Прошли около пяти километров.
Обед готов, но все дрыхнут. Даже будить жалко. Команда «тару на базу!» вызывает активное движение мисок в направлении базы. Видимо, есть хочется больше, чем спать.


Ничего не получилось, кстати. «Вы слишком медленно бегаете!» — укорил нас фотограф. По идее, в результате должна была получиться фотография, на которой на фоне панорамы было бы много-много нас. Из одного Миши таким макаром сделали аж несколько Миш. У нас же от некоторых людей остались лишь части. Нагрузки нам, видимо, маловато было, раз бегали так на привале. Зато повеселились.


После обеда полезли наверх. Судя по описаниям, где-то справа должна быть тропа, на неё-то мы и рассчитывали выпасть. Так и вышло: пройдя немного вправо по сыпухе, увидели легко читаемую тропинку. Идти стало намного веселее — без тропы мы, наверное, до сих пор корячились бы на том склоне.





На привале умудрилась упустить рюкзак. Встала с него, а спустя секунду наблюдала за тем, как он весело кувыркался по склону, собираясь, видимо, своим ходом вернуться на место обеда. Зависла, понимая, что с моей любовью ко всяческим падениям, пытаться его догнать — не лучшая идея, ибо у меня есть неплохой шанс составить ему компанию и организовать для группы спасработы, вместо подъёма рюкзака.
Пока я раздумывала над тем, что же теперь делать (господа гусары, молчать! Ответ «соточку отжаться» я и без вас знаю), рюкзак думать явно не собирался, и, набирая скорость, скакал в сторону бараньих лбов. Ситуацию спас Женя, рванувшийся вслед за беглецом. Если б не он, ночевали бы мы, наверное, где-то под Чимтаргой...












В преддверии последней перед перевалом ходки Олег объявил, что он задолбался и спросил, кто хочет первым зайти на перевал. Продал, в общем, место впереди идущего. Я купилась. Вызвалась (до этого шла второй, но мне же скучно, надо же усложнить себе жизнь). Ну и кто меня за язык тянул? Понятно было, что первому намного тяжелее, ибо ему надо месить небольшие сугробы и мокрую сыпуху. Второму проще — за первым уже есть следы, остаётся только утаптывать их. Дальше ещё приятнее — следы все чётче и прочнее. А не учла я вот что: когда на каждом шагу очень хочется остаться прямо тут и никуда больше не идти, но гордость требует двигаться дальше, всегда можно найти виноватого и ворчать на него. Вон тот, что идёт впереди, какого лешего он не останавливается? Всё прёт и прёт. А нам иди за ним. Изверг. Нет чтоб сесть, отдохнуть...
И не важно, что я хронометрист, и отлично знаю — до привала ещё минут 10, и вряд ли Олег остановится раньше. Собственно, о близости привала я скажу ему минут за пять до окончания ходки. Но всё равно он может решить, что пора бы и отдохнуть. Так нет же — зачем-то идёт вперёд. Зачем? Хочется упасть и не двигаться. Иду. Мысленно ругаюсь на этого лося, у которого ещё есть силы идти. У меня, судя по всему, тоже ещё есть. А на каждом шагу кажется, что закончились — постоянно удивляюсь тому, что я всё ещё на ногах. Никуда не деться — догонять ещё хуже. Проще идти сейчас. Да когда же он остановится то?! О, привал. Счастье! 10 минут меня не кантовать.
И вот теперь не на кого ругаться. Разве что, на себя. Зачем куда-то идти, если намного проще сесть и сидеть, а лучше лечь и лежать. Ведь лежать лучше, чем сидеть. Всего один шаг в сторону — и найдётся какой-нибудь нетерпеливый лось, который пойдёт впереди, мне же достанется уютное местечко в хвосте группы. Ага, а потом этот счастливчик уже на перевале будет отдыхать, а мне ещё идти... секунды растягиваются в года... Нет уж! Лучше сейчас ползти до победного. Всё же, намного проще, когда впереди кто-то упёртый, на которого можно скинуть ответственность за то, что ты все ещё зачем-то идёшь вперёд.
Перевал! Демонстративно падать не хочется — снег мокрый и холодный. Выходит, я ещё жива. В прочем, дурь из головы быстро выдувает, вместе с остатками сожалений по поводу отмены восхождения на Энергию. Ну и ветрина! Бр-р-р! Упаковываюсь в поларку и жилетку — несколько человек ещё не поднялись, надо их дождаться. Кажется, на этом перевале кто-то хотел снимать видео-поздравление друзьям, оставшимся в городе. Не съёмочная какая-то погода. Очень хочется вниз. Даже нелюбовь к спускам отходит на задний план. Всё не важно — там тепло.






Сейчас мы на высоте 4760 м. До места, где можно встать на ночёвку, километр по высоте. Надо бегом валить вниз — скоро стемнеет. Перевальная точка отмечена в шесть часов вечера. Похоже на правду. Кажется, даже шоколадку доставать не стали, настолько хотелось поскорее оказаться внизу.
Впрочем, до ужина шоколад тоже не дожил — приговорили его на каком-то привале. Ну а пока, по-быстрому сфоткавшись, в темпе вальса скачем вниз. С танцами у меня, надо сказать, всегда нелады были. Вот и сейчас жалкие попытки спускаться с нормальной скоростью навевают на мысли о сухопутных черепахах.



Ненавижу спуски. Этот не сказать, что какой-то особенный, просто спуск — не слишком противный, но и приятного в нем мало. Снег, плавно переходящий в коварную сыпуху, улететь есть куда при желании. Усталость после длинного подъёма даёт о себе знать — частенько пытаюсь куда-нибудь усвистеть. К счастью, безуспешно.
У меня вообще ощущение, что падаю я на каждом шагу, просто обычно успеваю подставить ногу и сделать вид, что это я так шагаю. Иногда не получается. Обожаю играть в Ваньку-встаньку. Сколько раз Серёга с Мишей возвращали меня в обратно в условно вертикальное положение — не счесть. Если бы не они, спускалась бы я намного дольше и печальнее.



Но вот сыпуха стала мельче, теперь по ней можно ехать. Вы когда-нибудь пробовали съезжать стоя на ногах, вместе с пластом мелких камней? Нет? Рекомендую — весьма интересное занятие. Главное — скорость регулировать. Палками, ногами, зубами — это уж кто как умеет. В общем, был на том спуске и очень приятный кусок: встал и поехал. Жаль, хорошее быстро закончилось — опять надо идти ножками.
Впрочем, финиш уже виден. Спустившись к реке, думали встать прямо посреди русла, на камнях, но Олег с Алиной нашли зелёную полянку, выглядевшую намного привлекательнее. Пока они ходили, мы уничтожили запасы карманного питания — вот сегодня оно очень в тему. За день сделали около 16-ти ходок.
С перевала спускались часа полтора-два. Судя по отчётам, одна из групп проскакала этот же спуск за час. Они, видимо, просто на задницах по леднику съехали. Хотя, у них ночёвка была под перевалом на высоте 4400, а позавтракали только там, где встали на ночёвку мы. Тогда такая скорость вполне объяснима — наверху холодно, а внизу завтрак. Не грех и ускориться.
Уже в темноте пришли на ту самую зелёнку. Полянка и вблизи оказалась приятной, хоть и слишком мокрой. Впрочем, сегодня мы уснём где угодно — тот ещё денёк был.
По просьбе руководителя с готовкой ужина нам помогают все. На кашу многих приходится выковыривать из палатки. Для экономии керосина используется только одна горелка — на раскочегаривание горелок уходит немало топлива, — поэтому чай надо ждать. Пока вода закипает, почти все расползаются по палаткам. Кто-то обратно не возвращается. Я тоже малодушно прячусь в тепло — замёрзла как цуцик, уже зуб на зуб не попадает. Очень не хотелось выбираться обратно на ветер, даже ради чая.
Вылезла. Горячий сладкий чай божественен! Не такой уж он и горячий, кстати, — температура кипения воды тут должна быть около 80-85 градусов. В общем, самое оно. Из-за того, что кто-то уже опал и выбираться из тёплого спальника не желает, на чай и печенюшки у нас безлимитка. А жизнь то налаживается! Согрелась.
Завтра у нас первая и единственная полуднёвка — надо всего лишь немного спуститься до озера Большое Алло. По сути, отдых. Очень кстати. Подъём тоже обещается не слишком ранний. Ещё бы — времени уже 11 вечера. А вокруг опять очень красиво. С этой мыслью и уползла спать.