Фанские горы. День тринадцатый, сами увидите какой. Перевал Дукдон
Разбудили меня в 6:45 воплем «завтрак готов!». И кто там говорил, что Лена с Женей вечно просыпают свое дежурство и поднимают группу позже, чем планировалось? В этот раз они даже раньше управились. У нас могло бы быть ещё 15 минут здорового крепкого сна! Так нет же... Из-за регулярных утренних развлечений с горелкой подъёмы раньше запланированного времени вообще были редкостью. Впрочем, эту парочку горелка вообще не беспокоила — они, напоминаю, умудрялись всякий раз попадать на дежурства с костром. Но чего это я разворчалась? На завтрак, между прочим, кашка из рисовых хлопьев (естественно, молочная) — вкуснотища





Тут даже бревно, использующееся как мостик через реку есть. Цивилизация, однако. Вот только с гуриями Саша с Олегом что-то там напутали. Зато бараны тут регулярно прогуливаются, но не настолько мы одичали за эти тринадцать дней, чтобы перепутать одно с другим.




Обед всего через две ходки. Неслыханно рано, конечно, но дальше дров не будет, а перекусов у нас больше нет. Только обеды, которые хорошо бы приготовить перед употреблением: желающих жевать сухое мясо в прикуску с заправкой для супа у нас нет. С керосином всё так же беда, как ни странно.
Обнаруживаем, что у нас восемь мешочков орехов, каждый из которых рассчитан на день карманного питания для всей группы. Очень интересно. А дежурным и в этом повезло: не нужно делить орешки — как раз каждому из восьмерых участников по мешочку. И нет, мы не лопнем. Хотя, заедая суп орехами, кто-то замечает, что фраза «умер в походе от обжорства» в таких условиях может стать не такой уж бредовой, как кажется на первый взгляд.
Суп ещё не готов, а с хребта, который нам отсюда хорошо виден, сыпет уже в четвёртый раз. Оп, пятый. Откуда что берётся? Как хорошо, что нам не туда — путь на Дукдон лежит вдоль этого гребня, на солидном расстоянии от него.
Миша опять пытается загорать. На сей раз кто-то замечает, что две из трех полос, символизирующих российский флаг, на нём уже есть — осталось как-нибудь организовать третью, синюю. Потенциальный ходячий флаг с ещё большим усердием пытается сравнять цвет двух имеющихся на нём полосок.

Традиционное в этом походе время на послеобеденный отдых, и снова в путь. Потихоньку ползём на перевал. А на хребте, вдоль которого мы идём, между прочим, до сих пор камнепады гремят. Часа полтора уже. Видимо, где-то наверху два таджика с лопатами развлекаются — должны же мы ощутить суровость местных гор.




Вот странно: самый простой перевал на маршруте, но именно на нём единственный за поход потрескавшийся ледник. Подъём не крутой, поэтому кошки надевать лениво. Кто как, а я на участках голого льда резко начинаю любить вмёрзшие в него камни. Впрочем, все вокруг так же неестественно корячатся, пытаясь хоть краем подошвы встать на что-то шершавое. Балет на льду никого особо не вдохновил, да и трещин становится всё больше. Уходим на морену.

По ней подходим под короткий снежный подъём на перевал. А там... Я не говорила вам, что через Дукдон гоняют стада? Впрочем, до этого момента я не придавала значения сему факту, полагая, что интересен он лишь тем, что свидетельствует о простоте перевала. Как оказалось, зря.


Олег предлагает надеть кошки. Активно протестуем. Ищите дураков. Он подозрительно быстро сдаётся, предлагает хотя бы ледорубы достать тем, кто идёт с палками, чтобы все могли зарубиться при падении. Желающих падать лицом вниз (что неизбежно при зарубании) в чёрный снег ещё меньше, чем любителей мыть кошки. Каждый уверен, что уж тут-то он точно не упадёт. И действительно, поднялись быстро и без проблем. Вот что делает мощный стимул не падать в сочетании с опытом, накопленным за поход.





На перевале любители ледорубов находят относительно чистый снег и тщательно чистят ту часть инструмента, которую втыкали в склон на подъёме, приговаривая, что у них, в отличие от идущих с палками, пострадала рабочая поверхность снаряжения. Парни пытаются поохотиться с ледорубами на куропаток. Оценивать серьёзность намерений новоявленных охотников птицы не захотели и спешно скрылись в камнях.


Впереди короткий участок крутого спуска и долгая, почти пологая чёрная дорога. По пути натыкаемся на фрагменты недошедших баранов. Саша рассказывает, как из какого-то похода привез домой рога, почти как вон те. В ответ на наши ехидные смешки, уточняет, что тогда ещё не был женат. Ну вот, а мы-то думали...
Весь ледник в трещинах, поэтому самое безопасное — идти по чёрной дороге. Хм, зато скользит хорошо... Вниз летим как на лыжах. Дойдя до камней, устраиваем перекур. Парни собирают все бутылки и уходят за водой к ручьям в стороне от дороги. Олег облюбовал большой камень неподалёку от места привала. Так и просится на тот камушек надпись «М|Ж». И где, вы думаете, он пошёл мыть руки? В ручейке, стекающем с ледника где-то в районе нашего пути. Судя по смеху группы, не только я оценила логичность этого действия. Да-да, нам бы только над руководом посмеяться, злыдням.
Но трещинами и следами баранов список препятствий на перевале не ограничивался. Дальше нам пришлось перепрыгивать несколько селей. То ещё удовольствие, скажу я вам. Хорошо хоть, они неширокими были, эти неторопливые густые глиняные потоки. В них тоже наступать, и, тем более, падать совершенно не хотелось.





Мише явно обилие кислорода голову вскружило — вон как скачет по тропинке вприпрыжку. Смотрится чудно? рюкзак, существенно полегчавший за поход, визуально почти не уменьшился. А Миша-то, как ни странно, больше не стал. И несётся по каменистой тропинке, легко перелетая через препятствия, большой рюкзак на ножках. И распевает что-то Мишкиным голосом.
Остановились на поляне, на которой, видимо, ночевало стадо — больше негде было. На другом берегу, как доложил вернувшийся с разведки руководитель, оказалось не лучше.


Олег отказывается ставить палатку на нечищенную площадку. Вспоминает, как когда-то разбил лагерь в темноте, утром проснулся на облюбованном коровами поле. Запах, говорит, надолго въелся. Не найдя понимания у нас, добывает где-то подобие метёлки, и изображает из себя дворника. Картинка дня: руководитель подметает дерьмо. Алина, сочувственно глядя на увлечённо орудующего метлой мужа, замечает: «Главное, чтобы работа была по душе». Саша пытается запечатлеть процесс.
Кажется, я доехидничалась — Олег, воспользовавшись властью руководителя, передал свою миссию мне. Вместе с метлой. Откуда-то снова появился Саня с айфоном. Была мысль запустить инвентарём в него.

Всю вторую половину дня большая часть шуток сводится к одной теме. Как сказал Женя, перевал сколько часов назад прошли, а осадочек-то остался. Я бы сказала, следы тоже остались. Впрочем, это как-то не напрягает. Но отчего бы не посмеяться?
В промежутке между событиями «палатка стоит и спальное место готово» и «ужин готов», устраиваюсь неподалёку от кухни с блокнотом. Миша: «Катюх, почитай, что пишешь? Я там скотина хоть?». Отнекиваюсь. Саша подхватывает: «А сама записывает: „Скотина редкостная — всё продумала.“»
Совсем уже вечером пришли к нам 6 ишаков. Невозмутимо паслись рядом с маленькой палаткой. Обитатели её забеспокоились, ибо кто знает, что на уме у этих ослов — вдруг они перепутают зелёную палатку со съедобной зеленью. Нам осталось лишь пожелать им спокойной ночи. Не ишакам, конечно.

Кстати, обратите внимание на большой камень. Тот, что правее. Вечером база была возле него. Кто, исходя из лейтмотива этого дня, догадается, что помешало нам позавтракать на этом же месте? Ответ, как говорится, в следующей серии.

А нас завтра ждут километров 25 пути. Из них 19 — по дороге. За сегодня проскакали километров 15. 900 метров вверх и 700 вниз. Ночуем на высоте 3100 м.