К оглавлению
Ночью над лагерем резвились дождь и ветер. Кувыркаясь над поляной и накидываясь на палатки, они зазывали присоединиться к веселью. Кабы знали мы тогда, что обещанный тайфун превратится в продолжительный ливень и закончится за день, а ветра сильнее уже не будет, пересидели бы буйство непогоды в палатках.
К утру дождь притих, превратившись в легкую морось. Пользуясь благосклонностью погоды, мы позавтракали и шустро свернули лагерь. А дождь, словно дождавшись нашей беззащитности, ощутимо усилился. Перед выходом все были уже в дождевиках, ибо морось, от которой бессмысленно прятаться (в дождевике без вентиляции быстрее взмокнешь) перешла в полноценный дождь.
Освистанные вчера кусты днём выглядят безобидными.
Задачка для внимательных: угадайте, где кто.
Постепенно дождь уступил место бодрому ливню. Впрочем, последний не торопился и нагрянул когда мы уже по ручью спускались. Загляни он на час раньше — в лагере бы остались, а сейчас всё равно идём уже. И подмокнуть успели. Не поворачивать же.
Следы ночной непогоды задорно журчат под ногами, смешиваясь с дождём. Дождь уральский он напоминает лишь названием. Температура его ощутимо приятнее. Зато напор воды такой, что наш выдохся бы минут за десять. Этот же лишь иногда притормаживает чтобы отдышаться, но быстро приходит в себя и вновь обрушивается на кусты, камни и случайно подвернувшихся путников.
Вскоре мы слились с окружающим пейзажем — стали такими же мокрыми. Накидка на моём рюкзаке чего-то перепутала и работает теперь наоборот: внутрь воду пропускает, обратно не выпускает. Ощущаю себя водовозом. Периодически наощупь выворачиваю низ накидки, выселяя оттуда литр-другой воды. Та активно протестует, в отместку выливаясь мне же в штаны. Не то чтобы они до этого сухими были, но после пары вливаний я ожидаемо стала председателем клуба любителей сухих трусов.
Вот такой ручей. Скоро увидим, во что превратилась река.
Поход решил побыть водным, и наши новички самопосвятились в водные туристы. Спуск по ручью превратился в одну сплошную переправу. Шли мы то по камням, то по воде, не особо выбирая дорогу.
Впрочем, выбирать-то было и не из чего: крутые берега с цепкими кустами за ночь никуда не делись, а воды между ними стало ощутимо больше. В связи с этим изменилась терминология: сегодня сухой считалась переправа с парой-тройкой шагов по щиколотку в воде. Дождь даже не думал прекращаться, и чем ниже мы спускались, тем реже переправы были «сухими».
Ирина подозрительно довольна.
Несмотря на давно и безнадёжно мокрые ноги, наступать в воду стараемся пореже, ибо та несёт в себе песок, который охотно набивается в обувь. Массаж ног — это неплохо, но после нескольких переправ песка в ботинках становится больше, чем ног. Приходится почти на ходу выселять его. Выскребается же он весьма неохотно.
Переправ у нас в тот день было с полсотни. Где-то тут случилась очередная.
Чудесное ощущение — едва оказавшись на твёрдом берегу осознать, что через несколько метров придётся лезть обратно: река опять поворачивает, образуя прижим. Оное сопровождало нас весь день. И чем ниже, тем больше было воды, а значит — интереснее переправы.
Перед очередным бродом мы сообразили, что здесь соваться в воду по одному глупо. Все найденные «коридоры» — относительно спокойные места, подходящие для перехода на другой берег — узкие, даже вдвоём не пройти. «Стенкой», стало быть, не перейти.
Перила крепить не за что. Наверное, можно что-нибудь найти, но это не быстрым будет. С таким количеством переправ мы недалеко уйдём. Ночевать придётся. А негде. Словом, романтика. Как-то надо перебираться. И, желательно, без самосплавов до моря.
Серёга предложил развернуть «стенку»: встать шеренгой, сцепиться и шагать боком, лицом к течению. Получился у нас танец маленьких лебедей, неосмотрительно заруливших на Южный Чирип. Впрочем, у тех не было палок. А у нас были. Ими мы перед собой упирались.
Для сцепки нужны были только локти — ладони оставались свободными. Как раз для них. Но на первой же переправе мы запутались в крыльях и прочих хвостах. В руках, ногах и палках то есть. Договорились цепляться всегда «пустой» рукой, палку потом брать. Путаницы стало ощутимо меньше.
Конструкция сия теряла устойчивость (а вместе с ней и смысл), если где-то одновременно начинали двигаться два соседних «звена». Движением при этом считалось всё отличное от состояния «твёрдо стоять и держаться за всё вокруг всеми же конечностями».
Шагали гармошкой: сделав шаг в сторону, Серёга приставлял ногу, упирался палками и превращался в кусок скалы, не забыв оповестить меня ёмким «стою». Если Саша тоже стоит, да ещё и возле меня (чем больше расстояние между людьми, тем хуже работает сцепка), я могу начать двигаться.
Покрепче упереться палками и оторвать «переднюю» ногу. Переместить её к Серёге и нащупать под водой упор. (Лучшим упором почему-то всегда оказывалась нога соседа. Сосед не возражал против кратковременного использования своей конечности в качестве опоры, но всякий раз напоминал, что ему этой самой опорой шагать скоро.) Переместить вторую ногу, опять упереться и обрадовать Сашу, идущую третьей.
Что происходит дальше — не слышно. Да и не видно почти, ибо взглядом тоже лучше упереться, а не шнырять по округе.
Как при такой переправе правильно использовать палки, мы так и не придумали. Отказываться от них не хотелось, ибо они ощутимо прибавляли устойчивости. Но если что-то шло не так (или кто-то шёл не так), палки из друзей резко превращались во врагов: путались, оплетались вокруг рук и ног и упирались во всё подряд очень неожиданным образом.
В общем, всячески вносили смуту в и без того не скучное мероприятие. После очередной переправы мы с Сашей поменялись местами и я, пару раз макнувшись в воду, в полной мере оценила подлость палок в такие моменты.
Заметьте, как изменилась терминология. Вчера под словом «макнуться» подразумевалось погружение ботинком (а то и не всем). Сегодня же состояние «стоять в реке» — рабочее. Серёга порой план переправы озвучивает прямо из реки. А посему макнуться — это хотя бы по пояс. А больше и не надо.
Фотоаппарат явно не собирается быть водонепроницаемым.
И такие переправы бывали.
Радуюсь, что я уже за кадром.
Переправ такой неправильной стенкой было у нас десять штук. (Да, я посчитала.) На шестой утопили камеру. В этот день, как видно по обилию фотографий, нам было не до техники, и Серёга попытался было исправить сие недоразумение и запечатлеть одну из переправ. Стоя в составе цепочке посреди реки. Увидев камеру, Саша, цепляющаяся за нас с Ириной, вежливо намекнула, что как-то невовремя случился сей порыв.
Магия фразы «Спокойно. Я контролирую ситуацию» прорвалась даже сквозь иную формулировку, и камера, решив не участвовать в разборках, шустро смылась. Нам осталось лишь дружно позавидовать ей, ибо она в море окажется быстро, а нам до него ещё идти и идти.
Едва выбравшись на берег, мы осознали, что он уже закончился. Упёрся в прижим. Стало быть, пора обратно на ту сторону. Единственный адекватный брод — вдоль скалы. До поворота реки идти там будет даже приятно, ибо течение плотно прижмёт к скале. Зато после поворота оно превратится во врага, приглашая всех повторить судьбу камеры. Придётся строить привычную уже «колбасу» вдоль скалы. Сей вариант никому не приглянулся, и Серёга полез на склон — искать обход поверху.
По тому, куда он залез, видно, как мы заколебались через реку бродить.
Разведка показала, что сверху не пройти: за поворотом обрыв. Значит, всё-таки вдоль скалы придётся. Лицом к ней, чтобы рюкзаками не цепляться. Зря беспокоились, кстати: переправа оказалась вполне приличной.
Вон под той скалой справа.
Часам к трём левый берег стал гостеприимнее, и мы полезли на него. Куда угодно, лишь бы хоть немного отдохнуть от полосканий — ощущение сопротивления воды преследовало уже и на суше.
Продираясь через лес, нашли себе ещё немного приключений в виде элементов чумоданинга. В мокром виде он был особо интересен. Там же, среди валунов обнаружили ручей с чистой водой. Не знаю уж, кто как с ним познакомился — лично я в него плюхнулась, не удержавшись на очередном камне.
Дождь притих, из ливня превратившись в средней силы морось. А не пора ли пообедать?
Это был второй за день привал — первый случился возле прошлого питьевого ручья. Кажется, вчера в нём кто-то носки стирал. Сегодня эта же картина была бы диковатой: такая мелочь, как чистота воды для стирки, нас теперь совершенно не интересовала. Стирались в том, что было под рукой (и под ногой, и вообще везде).
Любая прачечная позавидует.
Стирали носки и ботинки. Чистота оных, как видно по цвету воды, никого не беспокоила. Даже мылом не пользовались — довольствовались серной кислотой. У стирки же была всего одна цель: вытурить из обуви песок. Открытие дня: ботинки тоже неплохо выжимаются. Теперь можно идти спокойно. До первой переправы.
На обед суп. Как будто мало воды вокруг.
Водопадов, которые загонят нас на склон, я ждала с нетерпением. Не столько потому, что от них до моря рукой подать. Эта демо-версия водного похода поднадоела уже несколько часов назад. Переключение на акробатику среди деревьев и вис на бамбучнике было очень кстати. Ещё бы объяснить мокрому бамбуку, что в природе существует трение, а то он явно не в курсе.
Последняя переправа оказалась самой проблемной. От озера, на котором планировалась ночёвка, нас отделяли километра полтора. И река, не желающая отпускать дорогих гостей. Нашли самое приличное место, но там всё равно боязно было. Перила бы сюда. А крепить не за что.
Выше по течению нашли бревно на берегу. Отправили было его через речку, да та без особых усилий забрала оное с собой. Кидали камни, пытаясь поднять дно — они так же весело улетали вниз по течению. Положили бревно над водой там, где присмотрели место для переправы. Придавили. Получились перила, на которые можно было опираться. Но пока бродили вокруг да около, вода ещё поднялась. Теперь по пояс почти. Вместе с перилами снесёт.
Дождь то притихнет, то опять появится, отодвигая спад воды. На другом берегу есть площадка для ночёвки, и ежели к вечеру уровень воды понизится, можно будет заночевать там. А если нет? С Серёгой пошли разведывать приглянувшиеся места на этом берегу.
Долго брели вдоль моря, надеясь найти пологий подъём. Мокрый крутой травяной склон — не очень подходящее место для вечерних прогулок под рюкзаком. Группа точно не оценит. Сунулись было наверх, да быстро поняли, что от реки ушли неоправданно далеко, а уклон тут лишь немногим приятнее. Вернулись и полезли к приглянувшемуся месту по кратчайшему пути.
Ровным оно оказалось лишь условно. Ещё и нехорошие кусты рядом обнаружились — мало ли какие сюрпризы в них сидят. Спустились пониже. Маленькая полочка. Если камни выселить, можно воткнуть пару палаток. Без изысков, но переночевать удастся. Однако камней здесь — нам как раз согреться хватит. И кусты отсюда не сильно дальше. Пошли переправу искать — аварийный вариант ночёвки у нас теперь есть, но он совсем уж неприглядный.
Давно мне покоя не давало устье реки. Казалось, что там широко, и камней много — можно будет от одного к другому перебираться. Одна проверять не пошла (смоет ведь), а Серёгу не убедила — сама не очень-то верила. То место было за перегибом, но возвращаясь с разведки мы оказались близко к нему.
Там, где река уже собиралась нырнуть в солёную воду, там, куда море не дотягивалось, оказалось действительно полно валунов. По ним и нарисовался путь.
Вскоре мы всей группой были на каменистом пляже по ту сторону реки. Удивительно тёплый ветер. На Урале по такой погоде мы бы ещё до полудня околели. А тут и вода с неба тёплая, и ветер — почти фен. Пусть дует, склоны сушит. Дождь иногда робко заглядывает на огонёк, но почти сразу улетает обратно. В тучах наметился даже какой-то просвет. Словом, жизнь налаживается.
Озеро нарисовано в ущелье. Ползём к нему. В какой-то момент забираем чуть выше и, оказавшись на перегибе, обнаруживаем, что искомый водоём мы только что прошли. И вообще вдоль него идём уж с полкилометра. Какая досада.
Осталось найти, где бы приткнуться.
Судя по описанию, где-то на берегу можно заночевать. А подробностей нет. Пошли искать. Подсохшие было штаны заметили, что окружены они мокрой травой, и шустро вернулись в привычное состояние.
Дойдя до края озера, мы с Серёгой обнаружили там только болото. Развернулись обратно, по пути подцепив остальных. Шли гуськом, ибо растительность не собиралась почтительно склоняться перед нами. Да и разбредаться не хотелось: со всех сторон подкрадывались сумерки. Между тем потенциальные стоянки играли в прятки. Вместо них вокруг виднелись лишь сплошные заросли бамбучника. Не выкашивать же его.
Поиск места для ночёвки неприлично затягивается. Продираемся к озеру, надеясь, что где-то вон под теми деревьями найдётся поляна. Идущий первым Серёга чуть не отправляется купаться — будто за день не надоело ещё — бамбучник без предупреждения уходит в озеро.
Фиг с ним, с подходом к воде — палатки бы где-нибудь приткнуть. Но нет. Вокруг сплошные заросли, фигурно пригибаемые танцующим ветром. Впрочем, есть и просветы: тропы и лёжки. Угадайте, чьё это хозяйство.
Набрели на какую-то бочку в зарослях. Вокруг неё уже не бамбук, который вряд ли уступит территорию, а всего лишь трава. Тут мы и будем жить.
Устроили ритуальные пляски: вытаптывали площадку под палатки. Матраса под травой не оказалось. Зато нашлись ортопедические кочки отменного качества. Рядом явно ничуть не лучше. Слово «вкорячить» приобрело новый смысл.
С противоположного берега донеслись подозрительные звуки и крики птиц. Нервно обсвистели окрестности. Палатка стоит настолько криво, что общего уклона нет, и я ложусь ногами в другую сторону. Остаётся надеяться, что утром ни у кого фингала не обнаружится.
Устраиваясь на ночь, слышим горестный вопль из соседней палатки: спальники обитателей оной весь день жили за пределами гермомешка. Отличное завершение дня: не запланированное посвящение удалось на славу. Спали ребята в одежде, в дождевиках и в мокрых спальниках поверх, явно порадовавшись тёплым ночам.
Однако мы внизу. Ещё бы приключения Элли не повторить — вон как палатку ветром гнёт.
День восьмой. Выход в Курильск